Именно в кровь проникает bacillum gematofilis при заражении вампиризмом, там вредная бак-терия размножается, из крови извлекает питательные вещества. Впоследствии, организовавшись в колонию, нехороший прокариот продолжает требовать привычной пищи, и смертельно опасная колония микроорганизмов, движимая неумолимым инстинктом, покидает домовину и ползет на охоту.
Овладев жертвой, вурдалак прокусывает сонную артерию (единственные кости, подвергшиеся у вампира модификации, - это зубы) и, захлебываясь, торопливо глотает теплую кровь. Усваивает-ся кровь всем вурдалачьим нутром, после чего питательные вещества разносятся лимфой к самым отдаленным органам. Усваивать кровь внешней поверхностью тела вампир не может, поскольку снаружи он покрыт воскообразным налетом, предохраняющим псевдоплоть от действия воздуха. Как правило, погибший полностью обескровливается, он не способен пережить инкубационный период и потому вампиром не становится. Лишь иногда, утолив первый голод, вампир отпускает жертву, не высосав всю кровь до последней капли. Обычно это происходит, если у вампира про-сыпаются артефактные остатки памяти и он узнает пойманного человека: друга, сына, любимую...
Именно так появляются упырские династии и вурдалачьи семейства, терроризирующие окру-гу. Нечто подобное блестяще изобразил малоизвестный французский писатель А.К. Толстой в по-вести "La famille du vourdalak".
Микробиологический комплекс сохраняет внешний вид человека и не разрастается бескон-трольно, однако с течением времени пища, несколько отличная от той, на которой вампир сфор-мировался, оказывает негативное воздействие. Облик вампира начинает меняться, в нем просту-пают черты всех людей, когда-либо погубленных чудовищем. Личность вампира окончательно де-градирует, а вместе с тем начинает распадаться и безупречное прежде тело. По округе бродит раз-лагающийся шизофреник, не слишком хорошо понимающий, что с ним творится, но от этого ни-чуть не менее опасный. Счастливы люди, что им дано видеть личину вампира лишь после того, как он прекратил функционировать: немногие смогли бы выдержать мертвый взгляд и страшную мимику, за которой проглядывают лица десятков трагически погибших друзей.
С приближением старости вампир вступает в репродуктивную фазу некросуществования. Те-перь не только родственник или добрый знакомый имеет шансы вырваться живым. Падает аппе-тит, наваливается апатия, вампир, отхлебнув крови и заразив человека, уползает в свою нору. Час-тенько подобные действия приводят к гибели кровопийцы, но свое дело он уже сделал, передав контагий по наследству. Случается, что упырь вторично умирает своей смертью: просто в одну прекрасную ночь он не может выбраться из-под могильной плиты, а в скором времени расплыва-ется гнилостной лужей. Земля вокруг пропитывается заразой и еще долгое время остается опас-ной. Кладбищенские воры редко болеют столбняком, куда чаще их подстерегает вампиризм. Впро-чем, заражение наступает исключительно при непосредственном контакте земли с открытой ран-кой, недаром же кладбищенские землекопы работают только в перчатках.
На первый взгляд кажется, что мы достигли цели - уяснили природу вампиров. Ужас, летящий на крыльях ночи, оказался большим чайным грибом, хищной кефирной закваской. Вроде бы, можно быть довольным. Но вдумчивый наблюдатель заметит: "Неужто вся профессионально сде-ланная кампания лжи и дезинформации была спровоцирована и проведена чайными грибами? Как упыри могут из глубины могил дирижировать общественным мнением? Не по разуму задача!"
И впрямь, умственно неполноценный vampir vulgaris при всем желании не мог бы уберечь се-бя. Современные методы дезинфекции далеко ушли от стародавнего перемывания костей, и у вам-пира не было бы ни одного шанса на посмертную жизнь, если бы за его спиной не стоял строгий, но рачительный хозяин. И, как ни странно, тоже вампир... Займемся теперь этим последним.
Вспомним, что дезинформация о вампирах распадается на два разнящихся потока: иронично-скептический и мистически-бытовой. Первый, как выяснилось, высмеивает вполне реальное явле-ние, уникальную форму существования анаэробных микроорганизмов. Вполне логично предполо-жить, что за разговорами об энергетических вампирах тоже скрывается некая неприятная правда.
Эту разновидность вампиров вслед за Анджеем Сапковским и Сергеем Лукьяненко можно бы-ло бы назвать высшими вампирами, однако для них существует свое, особое название: термовам-пиры. Трудно сказать, являются ли эти существа колониями микроорганизмов, хотя автор склонен считать их таковыми. Термовампиры не испытывают панического ужаса при виде серебра, но ни-когда не носят серебряных украшений. Серебряные с виду цепочка или кулон, которые можно по-рой видеть на вампире, всегда оказываются искусной подделкой, порой очень ценной, но не со-держащей благородных металлов. Термовампир брезгливо сторонится плебея, нажравшегося лука или чеснока, но точно также поступают многие жантильные личности, не имеющие никакого от-ношения ни к племени кровососущих, ни к термовампирам. И уж конечно, ни единый провизор не
видывал термовампира, покупающего в аптеке настойку пиона. Возможно, дело в том, что
пион является рекордсменом по содержанию нелетучих фитонцидов, но не исключено и то, что культурному человеку (а термовампиры чуть не поголовно относятся к бомонду) воспитание про-сто не позволит надираться аптечными препаратами. Любопытно, кстати, отношение кровепот-ребляющих вампиров к алкоголю. Спирт, как известно, сильное дезинфицирующее средство и полностью противопоказан микробиологическим системам. Поэтому пьяницы, гуляющие в ночи вдоль кладбища, чувствуют себя в полной безопасности. Увы, это опасное заблуждение, потому что термовампира наличие спирта в крови жертвы не только не останавливает, но и раззадоривает еще больше. А вот примитивная bacillum gematofilis действительно алкоголя боится. На эту тему среди термовампиров, являющихся интеллектуальной элитой вампирьего племени, ходит немало анекдотов. Вот один из них: "Шел мужик ночью от круглосуточного ларька, да и попал на зуб со-суну. Сосун кровушки нахлебался, размяк, прежнее припомнил. А прежнее - рядом лежит: три бу-тылочки с акцизной марочкой. Сосун взял их да разом и выкушал. С тех пор никто его не видал, только крест на могилке косо стоит, как пьяный, и перегаром по округе тянет. Видать, сосун до сих пор похмельем мучится". Не смешно? Вот и мне не смешно. А вампиры хохочут - ажно захо-дятся. Очевидно, не все так очевидно в этой простой, казалось бы, проблеме. Во всяком случае, термовампиры алкоголь употребляют, хотя очень ограничено и только в виде сухих и десертных вин. Так что любитель "Кровавой Мэри" товарищ Упыревский, выведенный в повести Бориса Ро-мановского, не имеет с действительностью ничего общего. Да и откуда знать правду автору фан-тастических историй?
Личная жизнь термовампира покрыта флером приватности, так что трудно сказать, болеют ли
они, а если болеют, то принимают ли антибиотики и прочие смертельные для микрофлоры препа-раты. Во всяком случае загорать термовампиры не любят, на пляжах их встретишь разве что но-чью, хотя и солнцезащитной косметикой они пользуются весьма умеренно.
Теперь не мешало бы объяснить, что это такое - термовампиры, о которых, скорей всего, чита-тель и не слыхивал.
Внешне термовампир неотличимо похож на обычного человека, девушку или молодого чело-века анемичной наружности. Случается, он принимает образ немолодого человека, но это всегда худощавый и словно бы малахольный гражданин. У термовампира много знакомых, но не бывает родственников, во всяком случае, настоящих. Поэтому не стоит подозревать в вампиризме нелю-бимую тетушку, свояченицу или кузину. Признать термовампира можно по руке: его ладонь все-гда холодная и слегка влажная, руку термовампир подает нехотя, и рукопожатия от него не дож-дешься, а дождавшись, почувствуешь словно бы тряпку без малейших признаков жизни. Такое ру-копожатие характерно для художников, берегущих пальцы. И так же, как у живописца, в момент работы рука живопийца преображается, обретая невиданную точность и силу.
Срок жизни термовампиров в точности не известен, однако, судя по некоторым данным, он
ничем не ограничен. Хотя не исключено, что это также искусная деза, но, так сказать, для внут-реннего употребления. Зато легкость, с которой они меняют внешний облик, есть косвенное дока-зательство, что термовампиры не цельные организмы, а конгломераты микроорганизмов, возмож-но - симбиотические.
Любопытна гипотеза, высказанная известным биологом, членом-корреспондентом Академии
Наук республики Татарстан Андреем Ермолаевым. Согласно этой гипотезе, термовампир является следующим шагом в процессе вампиризации некогда живого организма. В некоторых особых слу-чаях может произойти заражение кровавого вампира-сосуна особого рода вирусами, которые, про-никая в прокариотическую клетку, не убивают ее, а начинают исполнять функции клеточного яд-ра, превращая таким образом анаэробную бактерию в примитивный эукариот. Переход на кисло-родное дыхание позволяет термовампиру значительную часть времени проводить среди людей и даже занимать государственные должности.
Никакими фактами эта гипотеза на настоящий момент не подтверждается, являясь чистой спе-куляцией, однако она может стимулировать исследования в области вирусных инфекций и в част-ности - СПИДа. Ведь вполне логично предположить, что стремительное распространение синдро-ма приобретенного иммунодефицита есть следствие широкого проникновения термовампиров во все области общественной жизни. Способ питания термовампиров разительно отличается от того, что мы привыкли называть вампиризмом. Я недаром только что употребил неологизм "живопиец". Термовампир не пьет крови, он вообще не забирает из человеческого организма никаких веществ, потребляя исключительно тепло человеческого тела. Происходит это следующим образом: Темной зимней ночью, как правило, ближе к утру, неурочному прохожему встречается юная девушка. Тонкое полупрозрачное личико, печальные глаза, худенькая девчоночья фигурка, скромный на-ряд... Что могло привести ее на заметеленную улицу в столь неподходящее время? На жрицу де-шевой любви она решительно не похожа, на подвыпившую искательницу приключений - тем бо-лее. Невольно хочется подойти, спросить, помочь... Иные, напротив, видят легкую и редкостную добычу. Но даже если прохожий остался равнодушен, пройти мимо ему не дадут. Девушка поры-висто шагает вперед, протягивает руки...
- Это ты? Здравствуй!
Единственное спасение в этой ситуации - засунуть руки в толстых перчатках поглубже в кар-маны, неприветливо буркнуть вслед за толстовским Невзоровым: "Вы обмишулились!" – и бежать, нелепо переваливаясь и надеясь, что не так-то просто выцарапать вас из драпового пальто, кашне и пушистой енотовой шапки.