Еще одна распространенная ошибочная астрологическая концепция касается солнечных знаков.
Характеристики солнечных знаков
Характеристики солнечных знаков имеют примерно тот же удельный вес в астрологии, как первая медицинская помощь для скаутов в медицине. Тем не менее некоторые люди считают, что характеристики солнечных знаков (простейшая область астрологии) полностью исчерпывают предмет астрологии! Характеристики солнечных знаков — это, конечно же, наиболее известная астрологическая информация, но это только начало! Двенадцать зодиакальных знаков — это астрологический год. Каждый человек рожден под одним из этих знаков. Таким образом указывается положение (относительно созвездий), которое в момент вашего рождения занимало Солнце. Каждый знак представлен списком традиционных личных характеристик, которые могут подходить вам, а могут и не подходить. Истинные черты вашего характера определяются расположением в момент вашего рождения всех планет (а не одного только Солнца) и аспектами (или математическими углами) их взаимного расположения.
Например, рассмотрим определенные популярные характеристики, обычно приписываемые людям, рожденным под знаком Тельца (20 апреля — 20 мая). Сказано, что люди, рожденные под этим знаком, любят деньги, умеют распоряжаться собственными финансами, управлять финансовыми делами других людей, и вообще по натуре алчны. Но на самом деле многие Тельцы не отличаются особой любовью к деньгам, ничего не смыслят в чужих финансовых делах и им плевать на любые ценные приобретения. Так происходит оттого, что в момент их рождения влияния других планет перевесили и/или значительно изменили «типичные» качества Тельца. Так что оценка человека по его зодиакальному знаку изначально неточна.
Я предлагал многим людям угадать, под каким знаком
я родился. И получал двенадцать вариантов ответа.
—Роберт Кляйн
Когда-то я безоговорочно утверждала, что астрология с использованием лишь двенадцати знаков —это необоснованное упрощение. Однако недавно я столкнулась с некоторыми книгами, посвященными солнечным знакам, а также брошюрами (прогноз на год для каждого знака), которые были составлены настолько ответственно, что я была вынуждена пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Ныне я должна признать, что вы можете найти некоторое количество полезной информации, основанной на анализе только солнечных знаков6. Но я должна отметить, что работа с солнечными знаками — это всего лишь неплохая исходная точка для изучения астрологии, и не более.
К сожалению, некоторые люди действительно думают, что при помощи астрологии солнечных знаков они могут предсказывать какие-либо события или судить о совместимости людей. Фактически, бесчисленные астрологические колонки в журналах и газетах склоняют нас к мысли, что астрология — это совокупность смутных и двусмысленных предсказаний и предупреждений типа: «Сегодняшний день благоприятствует продвижению по службе, но остерегайтесь людей по имени Элмо». Если вы не принадлежите к числу очень немногих классических представителей данного солнечного знака и не родились в тот день, на который опирался в своих расчетах астролог, то эти ежедневные прогнозы не имеют к вам никакого отношения. И никогда, никогда не принимайте решений о браке, любовных связях, свиданиях (вообще любых отношениях) на основании подобных обобщений («Рожденные под знаком Овна завяжут серьезные отношения со Скорпионом». Чушь}) Самый эффективный, ответственный и разумный способ извлечь пользу из астрологии — это заказать для себя у наилучшего из астрологов, которого вы только сможете найти, как можно более точную натальную карту.
Сначала мы поговорим о том, что такое натальная карта, а после — о том, как найти астролога.
Натальная карта, иди гороскоп
Гороскоп — это ваша личная исходная диаграмма планетных влияний, составленная компетентным астрологом на основании информации о вашем рождении. Эта информация включает в себя время рождения, желательно с точностью до минуты (если этого не может вспомнить ваша мать, вы можете попробовать разузнать об этом в роддоме), дату рождения (день, месяц, год) и место — город и страну.
Если это все вам неизвестно, вы можете предложить астрологу разнообразные данные о других важных событиях в вашей жизни, указав при этом время, дату и место, когда они произошли. Важными событиями можно считать: брак, рождение и смерть родственников, значительные переезды и смену места работы. И тогда астролог при помощи процесса, который называется ректификация (rectification), может выйти на время вашего рождения. Если выполнить ректификацию правильно, то выйдет не менее точная натальная карта, чем если бы вы предоставили астрологу точную информацию о своем рождении.
На внешнем круге диаграммы изображены традиционные символы знаков Зодиака, расположенные в астрологическом порядке. Обозначения внутри круга — это планеты и их точное расположение. Круг разделен на двенадцать астрологических секторов, которые называются домами.
Планеты — это источники энергий. Знаки — проявления этих энергий. Дома — различные сферы жизни.
Все эти данные важны, так же как и их аспекты (конфигурации, образуемые взаиморасположением планет, знаков и домов).
Катальная карта — это, фактически, карта неба в момент вашего рождения. Она служит чем-то вроде портрета или отражения плана вашей жизни (как потенциальной возможности). На подготовку вашей карты у астролога может уйти несколько часов или даже несколько дней. Потом астролог ее толкует и
объясняет. Я советую вам попытаться встретиться с ним (или с ней) лично и расспросить обо всем, что вас интересует. Запишите ваш разговор на пленку или подробно его законспектируйте. И как в случае любого оккультного чтения судьбы, не «подпитывайте» астролога информацией! Пусть он сам ее вам предоставит. Если карта составлена точно, то вся нужная информация должна быть в ней отображена. Помните, что все планеты, дома и аспекты вашей карты имеют определенные традиционные значения. Толкование может производиться только в рамках этих значений, и какими бы экстрасенсорными способностями, интуицией и воображением не обладал ваш астролог, он не может, в интересах сохранения точности, отступать от них слишком далеко. Поэтому хорошему астрологу нет нужды импровизировать.
Точность хорошо составленной катальной карты может быть просто ошеломляющей. Но важнее то, что она может рассказать вам кое-что важное о некоторых гранях вашей натуры и особенностях жизненного пути. Гороскоп показывает, что у вас есть, что вам нужно, что вы можете легко получить (даже не задумываясь об этом), откуда ждать проблем, что нужно проработать и как можно изменить что-то к лучшему. Наталь-ная карта — это ваш глубинный портрет. Она не содержит предсказаний, а лишь очерчивает долговременные тенденции. Так называемые «предсказания» (а на самом деле тенденции на будуи^ее) — это следующий шаг анализа: транзиты и прогрессии. Хорошее толкование гороскопа включает в себя чтение катальной карты плюс изучение транзитов и прогрессий. Обычно это все входит в сеанс прочтения гороскопа (1—2 часа).
Некоторые астрологи предпочитают отсылать всю информацию в письменном виде, некоторые начитывают ее на пленку и пересылают по почте. Конечно, это неизбежно, если ваш астролог живет от вас очень далеко. Но даже если ваш астролог работает только по почте, а у вас возникнут к нему какие-либо вопросы, я советую вам позвонить или написать ему и попросить разъяснения. Это должно входить в стоимость его услуг! Все должно быть для вас предельно ясно. Астрологи тоже люди, и они могут ошибаться, но предоставляемые ими услуги вполне могут быть полными и аккуратными. Так что, пожалуйста, если у вас возникают какие-то сомнения, высказывайте их, никогда не придумывайте надуманных объяснений, чтобы подогнать толкование под себя. Когда-то мне составили катальную карту, на которой Луна оказалась не в том знаке, и единственный момент в толковании, который показался мне неуместным, относился именно к этой ошибке. Это была моя первая катальная карта, и я еще не знала, где в ней должна быть Луна, но я заподозрила, что характеристики данного расположения Луны мне не подходят. В тот раз я консультировалась с астрологом по поводу выбора профессии, и результаты этой ошибки с Луной несколько сбили меня с толку. И я очень рада, что сказала об этом тому астрологу, ибо это помогло ему исправить собственную тенденцию к таким ошибкам, которая могла бы проявиться и в катальных картах других людей. Никогда не принимайте информацию слепо. Спрашивайте, спорьте, обсуждайте! Это ваша карта, вы заплатили за эти услуги.
Кстати, о цене. Если вы не можете (или не хотите) позволить себе услуги астролога или не нашли никого, кому бы вы могли довериться, то вы можете воспользоваться надежными компьютерными услугами7. Некоторые службы предоставят вам только математические данные, не давая никаких интерпретаций, этими же программами часто пользуются и сами астрологи для проверки своих математических выкладок, а то и для совершения всех расчетов. (С появлением компьютеров астрологи все более склонны поручать им математическую часть своей работы).
У компьютеров есть один недостаток: они не могут с вами побеседовать; их интерпретации обычно сжаты до минимума. Однако есть у компьютерных катальных карт и определенные преимущества: они обычно весьма умеренны в цене (раз в 5— 10 дешевле, чем услуги живого астролога), к тому же компьютеры удивительно точно считают. И, конечно, я рекомендую вам только те компьютерные службы, которые работают с точными данными о времени, числе и месте вашего рождения. Слово «компьютер» само по себе не означает «профессионализм» или «точность». Не попадитесь на удочку компьютерных жуликов, которые обещают рассказать вам все, не требуя всех данных о вашем рождении. На момент написания этой книги существует очень много сомнительных компьютерных астрологических служб. В частности, остерегайтесь астрологических компаний, которые под видом «исследований» предлагают дешевые «распечатки» катальных карт. Эти люди просто «снимают» деньги. Похоже, наша культура проявляет излишнее почтение к компьютерам. Я полагаю, тут мы имеем дело с фиксацией примитивного религиозного чувства, но это предмет отдельного разговора. В любом случае, не забывайте, пожалуйста, что возможности компьютера полностью зависят от программиста. Если не привлечь к составлению программы хорошего астролога (человека), то компьютер, как бы точно он ни считал, сможет составить гороскоп не лучше, чем любая другая железка. И еще одно предостережение: проследите, чтобы компьютерная служба не предоставила вам лишь частичную информацию! Это же относится и к астрологам-людям. Стандартная наталь-ная карта включает: восемь планет (исключая, конечно же, Землю) Солнце, Луну, двенадцать домов и некоторое количество аспектов с четким объяснением влияния каждой планеты, дома и аспекта.
Если вы можете себе это позволить и хотите раз и навсегда с этим разобраться, вы можете проконсультироваться с двумя разными астрологами или с одним астрологом и одной компьютерной службой (или с большим количеством компьютеров и/или астрологов) и сравнить полученные результаты. Если вы так поступаете, то не рассказывайте об этом тем, к кому обращаетесь, а просто делайте свои выводы.
Для того чтобы лучше разобраться в своей исходной наталь-ной карте, постарайтесь запомнить не только свой солнечный знак, но еще восходящий знак (асцендент) и лунный знак. Это поможет вам самостоятельно работать с транзитами, и если вам придется столкнуться с какой-либо специальной информацией в книгах, журналах или беседах, вам будет проще применять ее к себе.